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Botteghelle65

Oggi vogliamo parlarvi di un posto alquanto insolito. Questo luogo si trova in Via Botteghelle a Salerno (nei pressi del Duomo) ed è da questa via che prende il suo nome: stiamo parlando della storica Salumeria Botteghelle65, fondata nel 1919 ed oggi gestita da Pino Adinolfi.

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Pino Adinolfi

L’abbiamo definito “insolito”, in quanto oltre ad atteggiarsi a classica salumeria, questo posto offre anche una sala degustazione dove poter, appunto, degustare prodotti tipici.

Presso Botteghelle65 è, infatti, possibile assaggiare le eccellenze della nostra terra (e non!) con particolare riferimento a prodotti di presidio Slow-Food e soprattutto biologici. Qui potrete trovare, quindi, un’ampia scelta di salumi e formaggi, sottoli del territorio, mieli locali e confetture artigianali da provare anche coi formaggi, ed in abbinamento a tutto ciò è possibile scegliere tra diversi vini e birre artigianali.

Insomma, questa salumeria è un posto tutto da scoprire, soprattutto grazie ai percorsi sensoriali a cui è possibile partecipare e alla disponibilità di Pino che è sempre attento a fornire per ogni prodotto le sue caratteristiche e consigli su come degustarlo.

Inoltre, non c’è un menù alla carta, ma è tutto rimesso ai suoi consigli.

Così, il nostro percorso degustativo per 13 persone ha previsto:

– un pezzo di baccalà tripla A islandese (€11,00);

gateaux di patate (1Kg=16,00€);

– sei porzioni di parmigiana (€14,00);

frittata di pasta aromatizzata al limone (€12,50);

frittata di pasta al salume (€12,50);

– un piatto di mortadella di Bologna presidio Slow-Food arrostita (€22,00);

melanzane grigliate;

– sei tomini con speck (€30);

– 3x taglieri di salumi e formaggi (€24,00);

– un tagliere di formaggi (€13,00);

– dolci.

– vino locale.

Soffermandoci sul tagliere, abbiamo potuto assaggiare differenti tipologie di formaggi, tra i quali: formaggella di capra affinata in erbe aromatiche, stracchino di bufala, toma di capra, robiola stagionata di pecora, scorzone di Bagnoli irpino, toma di vacca Jersey. Tutti i formaggi sono stati accompagnati, inoltre, da miele e confetture artigianali.

Per quanto riguarda i salumi del tagliere, c’erano: culatello irpino, soppressata e lonza di Mirabella Eclano, capicollo di Gioi Cilento, salsiccia pezzente e caciocavallo dell’emigrante, che elencati così sembrano comuni salumi, ma in realtà sono tra i più selezionati.

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Tagliere

Abbiamo ritenuto molto interessante fare questo percorso degustativo, attraverso assaggi di prodotti che fino ad ora non avevamo mai provato o li avevamo provati, ma di qualità e origine sicuramente diversa.

Si tratta comunque di un locale che offre salumi e formaggi davvero ricercati e per veri intenditori, nonché assaggiatori esperti di categoria.

Infine, per concludere la serata, abbiamo assaggiato i dolci della casa, frutto ancora della ricerca di Pino: un croccante di mandorle biologiche pugliesi, cioccolato fondente e bavarese di mandorle ed un croccante di pistacchi di bronte IGP, cioccolato fondente e bavarese al pistacchio, entrambi davvero buoni.

Qualche giorno dopo siamo stati invitati dallo stesso Pino ad una degustazione di salumi di Macchiaiola Maremmana, suino nero toscano, organizzata con l’ONAS (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Salumi).

È stata la nostra prima esperienza del genere, dalla quale abbiamo potuto imparare tante belle cose.

Abbiamo così assaggiato differenti salumi di Macchiaiola Maremmana, in ordine crescente di complessità in base al grasso: arista di maiale con cuore di lardo, pancetta, lardo, salame campagnolo, lonzino al vin santo, capicollo e per terminare finocchiona.

A questi salumi abbiamo poi accompagnato un Taurasi borgodangelo del 2012, che ci è stato di aiuto nel capire come si abbinava il vino sui diversi salumi che abbiamo provato.

Una bellissima esperienza a cui sicuramente un giorno vorremo partecipare ancora.

Intanto, vi lasciamo coi nostri voti su Botteghelle 65.

Location: 8

Servizio: 8

Menù: 8

Conto: 6

Totale: 30

Cliccando qui, troverete la pagina Fb di Botteghelle 65.

Indirizzo: via delle Botteghelle 65, 84121 Salerno SA
Telefono: 089 232992

 

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